首页 > 电脑安全 > 安防业界 > 国内 > 正文

360召开媒体通报会:勒索病毒高峰期已过 推多种防治举措
2017-05-15 17:40  牛华网  王新宇  我要评论()
字号:T|T

牛华网讯 5月15日消息 今日下午,360公司召开媒体通报会,就近日肆虐的“勒索病毒”事件向外界公布进展。360公司表示,在360安全卫士5亿用户中,绝大多数已在3月修复漏洞的用户没有受到影响,约20万没有打补丁的用户电脑被病毒攻击,但基本已被全部拦截。

32

感染者电脑界面

据介绍,对于那些之前已经安装了360安全卫士的用户,依靠360安全卫士云安全、云主防产品和技术,即使有漏洞,仍然能够拦截蠕虫病毒利用行为、敲诈病毒加密勒索行为,给用户提供高强度的防护,避免中招。

从今年5月12日开始,全球超过99个国家、大量机构和个人遭受到名为“想哭”的蠕虫勒索病毒攻击。该病毒通过加密用户的文件后勒索赎金,通常3到7天内不支付赎金,病毒作者就会“撕票”。

据360通报,在5月12日至5月13日期间,国内出现29000多个感染该勒索病毒的IP,涉及教育科研单位、商业中心、医疗单位等等,其中教育科研单位受到影响较重,占比14.7%。

360安全产品负责人孙晓骏表示:“在此次勒索病毒攻击过程中,360迅速采取一系列措施,保障了用户的安全。目前勒索病毒已经得到控制,其高峰期可以说已经过去了。”

据介绍,针对此次蠕虫病毒360推出了多重防治措施。

1 依靠360安全卫士修复漏洞,可提前杜绝病毒攻击;

2 对于没有官方补丁的系统或者官方补丁打不上的系统,360独家提供热补丁,杜绝隐患;

图片2

3 对于没有安装360安全卫士的用户,360推出了安全卫士离线救灾版,在断网情况下,第一时间救灾;

图片1

4 对于不幸中招的用户,可以使用360推出的勒索蠕虫病毒文件恢复工具,抢救用户被加密勒索的文件。

图片3

鉴于此次勒索病毒造成的严重后果,360安全专家表示,电脑一定要安装安全软件,才能有效避免和缓解问题。据透露,截至5月15日晨,全球范围内感染勒索病毒的用户有136人交付赎金,总价值约3.6万美元。

新闻热线:010-68947455

关键词: 360 勒索病毒

责任编辑:王新宇

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

华军下载 | 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有